Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Абрау-Дюрсо - родина российского шампанского и старинных легенд
15:01
Абрау-Дюрсо - родина российского шампанского и старинных легенд

Абрау-Дюрсо - родина русского шампанского и древних легенд


1-ые воспоминания начинают складываться уже по дороге к Абрау-Дюрсо. Важность сказать, о том что горный серпантин, окружённый с обеих сторон лесными склонами и виноградниками, свежайший ветер, прорывающийся в эти края с побережья, как будто игрушечные станицы анапского и новороссийского районов, встречающиеся по пути, погружают путников в совсем другой мир. Необходимо отметить то, что повернув с Новороссийского шоссе направо, дорога поднимается на взгорье, откуда и раскрывается красивая панорама озера Абрау и его окружностей.
озеро Абрау

Происхождение озера — 1-ая загадка этого красочного места. Необходимо отметить то, что естественно, ей есть не одно научное разъяснение. Стоит напомнить, что одна версия учёных базирована на переводе с тюркского языка слова "абрау" — [провал]. Необходимо отметить то, что в итоге каких-либо старых сейсмических явлений образовалась котловина, которая потом заполнилась водой одной из горных рек. Важность сказать, что по иной версии, озеро является остатком старого пресноводного моря (предположительно Киммерийского), существовавшего миллионы годов назад. Важно выделить, что эта гипотеза подтверждается составом флоры и фауны водоёма. Важно отметить, что 3-я версия — опосля древнего землетрясения, которому подверглись берега Чёрного моря, горы двинулись, "зажав" русло реки меж собой. Необходимо отметить то, что так либо по другому, но до этого времени остаётся неясным, куда же исчезает вода из озера. Стоит подчеркнуть, что одним испарением разъяснить ситуацию нельзя — ведь в озеро доставляется достаточно огромное количество воды за счёт втекающей в него горной реки и пары бьющих со дна ключей. Давайте напомним, о том что не считая того, отсутствие болотной растительности и неизменная свежесть воды однозначно указывают на то, что у озера Абрау есть связь с морем.

Как и всё загадочное, история происхождения озера, естественно, не могла не обрасти легендами. Давайте напомним, о том что их существует великое множество, все соединены с прелестной девушкой-черкешенкой по имени Абрау и аулом, в каком она жила. Как бы это было не странно, но но сущность всех легенд сводится к двум диаметрально противоположным событиям.
В одной легенде повествуется о высоконравственной юной особе авторитетного происхождения, которая безумно полюбила юношу-пастуха. Не для кого не секрет то, что предки девушки и слышать не желали о соединении любящих сердец, потому влюблённые встречались тайно в лесу, на одном из гористых берегов озера. Не для кого не секрет то, что в один из вечеров, когда черкешенка вновь отправилась на свидание, богачи аула устроили пиршество под открытым небом и забавы ради стали кидать в бедняков хлебными лепёшками. Как бы это было не странно, но разгневанный бог покарал горцев за осквернение хлеба, провалил селение под землю и заполнил образовавшуюся впадину водой. Давайте скажем, о том что когда молодая черкешенка увидела это, то в горе бросилась с обрыва в озеро. Давайте скажем, о том что вода не приняла её. Тогда она долго шла по аква глади, а позже посиживала на утёсе и горько рыдала. Давайте напомним, что следы на воде перевоплотился в белоснежную рябь — известную "лунную дорожку", которую и в текущее время можно узреть ясной ночкой и которая странноватым образом, вне зависимости от положения луны, постоянно оказывается на одном и том же месте. Стоит подчеркнуть, что слёзы девушки текли с таковой силой, что запечатлелись на той горе, а образовавшийся ручей и поныне зовётся "Слезами черкешенки".
Следы слёз черкешенки на отвесной горе

В базе иной легенды — действия, развивающиеся совсем противоположным образом. Напомним, что в ней описано племя, которое только строго относится к забавам молодости и ведёт верный стиль жизни. Давайте напомним, о том что в этом серьезном племени выросла девица замечательной красы, но совсем безнравственного поведения. Важно выделить, что и так, и этак пробовали удержать её предки и соседи от нескромного поведения с юношами, вели разъяснительную работу посреди мужского населения аула, но ничего не помогало. Необходимо сказать, что в конце концов, женщина отдала обет воздержания, поклявшись держать себя в руках, и повелела заточить её в уединении на отдалённой горе, сказав: "Провалиться аулу в тартарары, ежели я не сдержу обещания!". Напомним, о том что а в горах в это время пас стадо юный пастух… Ну, вобщем, история повторилась, и горское село навсегда исчезло под водой. А далее — всё как и в первой легенде — и про лунную дорожку, и про следы слёз. Напомним, о том что разъясняется только ещё 1-го увлекательное явление этого местечка — оказывается, вода в озере никогда не леденеет из-за великой силы страстей, которые одолевали девушку…
По собственной красе озеро Абрау может сравниться с самыми известными озёрами мира. Необходимо подчеркнуть то, что изумрудно-голубой оттенок воды притягивает, умиротворяет. Как бы это было не странно, но по ещё одной легенде, таковой цвет озеро получило из-за дракона, покрытого перламутровой чешуёй и живущего в глубинах озера. В солнечный день она переливается, отбрасывая множество разноцветных бликов, а в лунную ночь светятся только плавники, расположенные вдоль его тела, создавая на воде загадочную дорожку. Не для кого не секрет то, что естественно, это всего только сказочная история, и в тёплое время года отдыхающие тут смело купаются в воде. Но местные обитатели всё же на полном серьёзе предупреждают, что в Абрау обитает огромное количество водяных змей, и рекомендуют быть аккуратными.

Пейзажи, которые тут открываются, способны поразить воображение. Не для кого не секрет то, что говорить о их можно нескончаемо. Само-собой разумеется чего же стоят лишь парк роз, разбитый вдоль главной набережной посёлка и благоухающий всеми запахами мира, фонтан желаний с водой цвета неба, мимо которого не прошёл флегмантично ни один путник, либо краснокирпичная церковь святой Ксении Петербуржской, построенная на той горе, где, согласно преданию, женщина оплакивала затонувший аул.



Фонтан желаний

Но есть ещё кое-что, чем известна равнина Абрау-Дюрсо. Важно отметить, о том что это, конечно, узнаваемый всему миру завод шампанских вин, по количеству и качеству выпускаемого шампанского никак не уступающий наилучшим итальянским и французским винным компаниям. Основное здание завода

Заглавие завода и марки, под которой выпускается его продукция образовано из заглавий 2-ух посёлков. Само-собой разумеется ведь практически Абрау и Дюрсо — это два различных населённых пт, входящих в состав городка Новороссийска. Важность сказать, что абрау находится на берегу озера (о нём уже поведано выше), а Дюрсо — поблизости моря. Стоит напомнить, что чтоб доехать от Абрау до Дюрсо, придётся преодолеть около 7 км узенькой дороги по горному серпантину. Вид на посёлок Дюрсо с гор, отделяющих его от Абрау

Тем более, самый наилучший, элитный виноград выращивается конкретно в равнине Абрау-Дюрсо, расположившейся на склонах меж горными массивами. Давайте напомним, что здешний климат — так мягенький, тёплый и фактически безветренный — создаёт пригодные условия для выкармливания даже самых требовательных видов.



"Абрау-Дюрсо" — один из немногих заводов по производству шампанских вин, где сохранён ручной способ и его традиции. Напомним, о том что дамские руки поворачивают около 20 000 бутылок раз в день — мужчинам настолько узкую работу не доверяют.

Сотки туристов в день посещают завод, чтоб выяснить секреты приготовления и хранения известного русского игристого, завоевавшего мировую популярность. Необходимо сказать, что экскурсия проходит довольно динамично, при дегустации необходимо чрезвычайно попытаться, чтоб не захмелеть — вина наливаются щедро, а пить приходится быстро.



В Абрау-Дюрсо есть музей шампанского. Необходимо сказать, что в нём бережно хранится история сотворения и развития завода. Важно отметить, о том что удельное имение Абрау-Дюрсо было заложено в 1870 году указом правителя Александра ІІ. Важно отметить, о том что реальный же толчок в развитии виноделия хозяйство получило при графе Голицыне, который был назначен сюда управляющим. За пару лет он выстроил 5 подвалов, которые могли сохранять 10 тыщ вёдер вина. Важно напомнить, о том что изготавливались марочные вина «рислинг» и «каберне Абрау». А 1-ая промышленная партия шампанского была выпущена в 1897 году, и насчитывала 13 тыщ бутылок. Необходимо сказать, что но это шампанское фактически нереально было приобрести, потому что создание велось лишь для нужд королевского двора. Важно выделить, что французские виноделы и профессионалы, вставшие во главе шампанского производства, кропотливо скрывали от российских профессионалов технологию приготовления шампанского. Важно отметить, что во время революции все виноделы покинули страну. Давайте напомним, о том что казалось бы, рецепт игристого был навсегда утрачен, а винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо стало приходить в упадок. Давайте напомним, о том что убытки, которые нёс дом шампанских вин в этот период, не превосходят разве что времён "сухого закона", когда было не только лишь остановлено создание вина, да и фактически все виноградники Кубани были вырублены под корень.
Периодами "Шампанского Ренессанса" Абрау Дюрсо числятся 20-е и 90-е годы прошедшего столетия. Важность сказать, что в 1920 году, благодаря новенькому управляющему А. М.Фролову-Баграеву, тайна французских технологов была разгадана и улучшена. Необходимо сказать, о том что 1-ый — русский — тираж игристого получил всеобщее признание. Давайте скажем, что также и в 90-е годы, опосля отмены "сухого закона" и краха Русского Союза, завод вернул для себя пальму первенства.


Существует ещё одна легенда, согласно которой во время 2-ой мировой войны в озере Абрау было потоплено около 40 тыщ бутылок шампанского, чтоб они не достались противникам. Важность сказать, что но нет ни 1-го исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера.
Разновидности шампанского, выпускаемого винным домом
Основное здание завода

Абрау-Дюрсо — поистине красочный край виноградников, горных долин, холодных рек и игристого вина. Стоит подчеркнуть, что тут на лоне природы либо в комфортных местных кафе, в окружении неописуемой красы, можно насладиться бокалом отменного шампанского, испытать реальную черкесскую и горскую кухню, слушать легенды о этом необычном местечке. Важно выделить, о том что а уж верить в их, либо принимать версии учёных, к примеру, что происхождение странной дорожки на озере — это всего только типичные деяния ветра и воды, — каждому решать самому.

Категория: Интересные заметки | Просмотров: 352 | Добавил: anis2012 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]